Keamanan dan Perlindungan Data Rekam Medis Elektronik Rawat Jalan Studi Kasus di Rumah Sakit Naili-DBS Kota Padang - Syamsul Kamal; Reni Riyanti; Penulis Ketiga (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2025)
Keamanan dan Perlindungan data di  rumah sangat perlu dijaga dan diperhatikan secara khusus dan berkesinambungan, agar data yang ada di rumah sakit tetap terjaga dengan baik, tidak hilang tanpa adanya kebocoran data. Keamanan data merupakan hal yang sangat vital dan penting di rumah sakit, dikarenakan berisi informasi sensitif pasien, riwayat penyakit, hingga kondisi kerahasiaan  pasien, jika bocor,bisa menimbulkan stigma sosial, diskriminasi kerja, bahkan bisa pemerasan pada orang yang mengambil keuntungan. Dalam menjaga kerahasiaan informasi terutama yang berisi informasi sensitif yang hanya boleh diketahui isinya oleh pihak yang berhak saja, apalagi data yang dikirim melalui jaringan publik, apabila data tersebut tidak diamankan terlebih dahulu, akan sangat mudah disadap dan diketahui isi informasinya oleh pihak-pihak yang tidak memiliki wewenang.  Transformasi digital dalam pelayanan kesehatan menuntut rumah sakit untuk mengadopsi rekam medis elektronik (RME), termasuk pada unit rawat jalan yang memiliki frekuensi kunjungan pasien tinggi. Penggunaan RME membawa manfaat efisiensi dan akurasi, tetapi juga meningkatkan risiko kebocoran dan penyalahgunaan data kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dimana untuk menganalisis persepsi tenaga rekam medis, tenaga kesehatan dan staf IT terkait keamanan data RME rawat jalan, hambatan yang dihadapi, serta strategi yang diterapkan dalam pengamanan dan perlindungan data rekam medis elektronik khususnya pada rawat jalan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelemahan utama terdapat pada kontrol akses, kesadaran pengguna, serta kurangnya kebijakan teknis yang rinci di tingkat rumah sakit. Rekomendasi meliputi penguatan regulasi internal, penerapan otentikasi berlapis, serta edukasi berkelanjutan bagi tenaga kese