PKM Pelatihan Parental Control Smart Gawai, Pendampingan, dan Sosialisasi Pemanfaatan Flipbook Matematika bagi Wali Murid di SDIT Fitrah Insani Langkapura Bandar Lampung - Rahmawati, Fitriana; Bulantika, Siti Zahra; Novalia, Novalia; Harisa, Zeni; Pratama, Ryan (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital orang tua melalui pelatihan penggunaan parental control dan pemanfaatan buku teks digital interaktif matematika guna mendukung pembelajaran anak di rumah. Program ini dilaksanakan di SDIT Fitrah Insani Langkapura, Bandar Lampung, dengan melibatkan guru kelas 1, anggota komite, dan orang tua siswa. Kegiatan yang dilakukan meliputi pelatihan guru dalam penggunaan aplikasi Quizizz dan ClassDojo, pelatihan orang tua dalam penggunaan Google Family Link dan Parental control, serta sosialisasi penggunaan Flipbook matematika. Data dikumpulkan melalui observasi, survei, dan validasi ahli. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 89 persen orang tua telah menguasai penggunaan aplikasi parental control, guru berhasil mengembangkan kuis interaktif yang terintegrasi dalam Flipbook, dan 97 persen orang tua memahami cara menggunakan buku teks digital untuk membantu anak belajar di rumah. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan parental control dan integrasi buku teks interaktif mampu meningkatkan literasi digital orang tua serta keterampilan mengajar guru, mendorong penggunaan ponsel pintar secara lebih positif, dan memperkuat kolaborasi antara sekolah dan orang tua. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menawarkan model praktik bagi penerapan digital parenting dan media pembelajaran interaktif yang dapat menginspirasi penerapan lebih luas dalam dunia.