Efektivitas Psikoedukasi Manajemen Waktu terhadap Peningkatan Keterampilan Pengelolaan Waktu Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Fediansyah; Isrida Yulia (Jurnal Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan manajemen waktu siswa Sekolah Menengah Kejuruan melalui intervensi psikoedukasi yang dirancang secara sistematis. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada temuan awal bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam mengelola waktu antara kegiatan akademik dan kejuruan, dengan 61% responden menunjukkan kemampuan manajemen waktu yang rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain sequential explanatory, mengombinasikan data kuantitatif dari kuesioner dan data kualitatif dari wawancara serta observasi. Intervensi dilakukan dalam bentuk pelatihan psikoedukasi yang melibatkan kegiatan seperti to-do list, stop doing list, priority scale, dan tabel prioritas. Hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan manajemen waktu setelah intervensi (p = 0.000 < 0.05), di mana 29 dari 31 siswa menunjukkan peningkatan skor posttest. Temuan ini membuktikan bahwa psikoedukasi efektif dalam meningkatkan kesadaran diri, disiplin belajar, serta kemampuan siswa mengatur waktu secara efisien. Penelitian ini merekomendasikan agar pelatihan psikoedukasi dijadikan program pembinaan berkelanjutan di sekolah untuk memperkuat keterampilan regulasi diri dan produktivitas akademik siswa.