Analisis Metode Pembelajaran BTQ terhadap Peningkatan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa Kelas V DDI Pasangkayu - Asman, Asman (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini memiliki dua tujuan: 1) untuk mengetahui metode pembelajaran BTQ yang diterapkan dalam MIS DDI Pasangkayu dan 2) untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca Al-Qur'an setelah menggunakan metode pembelajaran. Siswa kelas lima MIS DDI Pasangkayu diambil sebagai subjek penelitian ini. Untuk mengidentifikasi peningkatan siswa dalam membaca Al-Qur'an, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dianalisis melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, tampilan data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode yang digunakan dalam pembelajaran BTQ adalah metode Qira'ah. Temuan lain adalah bahwa ada peningkatan kemampuan membaca Al-Qur'an setelah penerapan metode Qira'ah. Hal ini menunjukkan bahwa metode Qira'ah efektif dalam pembelajaran BTQ di tingkat MI. Penelitian ini merekomendasikan agar metode Qira'ah dalam pembelajaran BTQ diterapkan secara konsisten dan terstruktur dalam kegiatan pembelajaran agama islamix di sekolah.