Kolaborasi Mahasiswa, Dosen Dan Masyarakat Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Di Desa Margamulya - Farhana, Husna; Hafizah, Hafizah; Widiansyah , Apriyanti; Amelia, Decenni; Hakim, Lukman; Ken Azzura Fernando; Indah Putry Yeni; Lutfah Auliya Karnama; Zahra Nur Amalina; Nur Abda Qolbu, Ledy Thalia; Baitika Arfah, Syahrina; Aziz, Al’ (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Desa Margamulya RW 08, Bekasi, hadir sebagai salah satu bentuk kontribusi nyata dalam menjawab tantangan tersebut. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan masyarakat melalui kolaborasi dalam bidang pendidikan, dengan memanfaatkan peran mahasiswa sebagai agent of change dan tenaga pengajar tambahan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang dikombinasikan dengan observasi lapangan mendalam untuk mengidentifikasi potensi dan masalah pendidikan setempat. Hasil observasi menunjukkan antusiasme belajar anak-anak dan dukungan masyarakat yang sangat tinggi, yang menjadi modal utama dalam pelaksanaan program. Melalui kegiatan baik formal seperti bimbingan belajar mata pelajaran sekolah, maupun non-formal seperti workshop keterampilan dan pendidikan karakter, mahasiswa KKN berhasil menciptakan ruang belajar yang interaktif dan menyenangkan. Kehadiran mahasiswa dan dosen pembimbing tidak hanya membantu meningkatkan pemahaman akademis peserta didik, tetapi juga membangkitkan motivasi dan cita-cita mereka. Dapat disimpulkan bahwa kehadiran dan optimalisasi peran mahasiswa KKN sebagai tenaga pengajar pendamping berhasil memberikan dampak positif yang signifikan, memperkuat fondasi pendidikan, serta mendorong terciptanya ekosistem belajar yang lebih dinamis dan berkelanjutan di masyarakat. Program serupa direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan guna mendukung pemerataan pendidikan