Pelatihan Penulisan Jurnalisme Sastrawi Pada Klub Jurnalistik di SMA Negeri 1 Telaga Biru: Pengabdian - Ode Gusman Nasiru, La; Salam; Sartika, Eka; Juniarti, Gita; Bumbungan, Apriadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penulisan jurnalisme sastrawi tentu saja bukan hal yang baru dalam standar penulisan berita di media massa. Pun demikian, hal ini tetap menjadi barang asing bagi segenap siswa SMA 1 Telaga Biru yang tergabung dalam klub jurnalistik sekolah. Pelatihan kepenulisan yang diadakan oleh tim pengabdi menjawab kurangnya informasi demikian yang diterima para siswa. Hal ini penting untuk memberikan dimensi yang lebih beragam mengenai cara membuat berita agar lebih bernas dan berwarna. Metode yang digunakan ialah dengan tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim pengabdian akan melakukan persiapan outline pelatihan yang berisi durasi pelatihan, tujuan pelatihan, dan topik yang dibahas. Selanjutnya, tim pengabdian menyiapkan materi presentasi. Materi itu berupa slide presentasi (PowerPoint/Google Slides) yang menarik dan mudah dipahami, serta karya visual yang relevan untuk mendukung proses pembahasan tersebut. Hasilnya, terjadi peningkatan signifikan setelah pelatihan diadakan.