Optimalisasi Produksi dan Pemasaran Jamu Tradisional melalui Dehydrator, Pencacah Jamu, dan Digital Marketing: Pengabdian - Eka Apriyani, Meyti; Nur Hamdana, Elok; Adriati Wijayanti, Rieke (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan pemasaran IRT Rumah Rempah Sugih Waras melalui penerapan teknologi tepat guna dan inovasi digital. Program ini menggunakan alat pengering rempah (dehydrator) dan pencacah rempah untuk membantu proses produksi menjadi lebih efisien, bersih, dan hasilnya lebih seragam. Selain itu, strategi pemasaran digital diterapkan agar produk lebih dikenal dan jangkauan pasarnya semakin luas. Kegiatan program meliputi analisis kebutuhan, pembuatan dan pemasangan alat, pelatihan penggunaan alat, pelatihan pemasaran digital, pendampingan, serta evaluasi. Dalam pendampingan, mitra dibimbing untuk mengoperasikan alat dengan benar, menjaga kualitas produk, dan memasarkan secara online melalui marketplace dan media sosial. Keterlibatan aktif mitra dalam kegiatan ini juga menumbuhkan semangat belajar, inovasi, dan kemandirian. Hasil program menunjukkan bahwa penerapan teknologi dan pemasaran digital mampu meningkatkan kualitas produk, pengelolaan produksi, serta keberlanjutan usaha. Selain itu, program ini juga berkontribusi pada pemberdayaan masyarakat dengan menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan mendukung ketahanan ekonomi masyarakat sekitar.