Pendampingan Literasi Baca Metode Skimming dan Scanning sebagai Strategi Adaptif Meningkatkan Minat Baca Siswa Generasi Z Daerah Perbatasan: Pengabdian - Jewarut, Siprianus; Marianus Dinata Alnija; Usman, Usman (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi literasi pada siswa kelas V sdn 07 Dungkan wilayah perbatasan Indonesia-Malaysia. Pendampingan dilakukan dengan metode PTK dengan menerapkan model siklus yang mana dibagi dalam 2 tahap dan masing-masing tahap terdiri dari 3 kali pendampingan lapangan. Pendampingan dilakukan pada bulan Agustus dengan mitra sasaran siswa kelas V berjumlah 27 Siswa. Pada akhir kegiatan tim melakukan evaluasi dengan menggunakan instrumen berupa angket yang dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis angket menunjukan adanya peningkatan pemahaman mitra dan efektivitas pendampingan dengan rata-rata jawaban responden mencapai 80,00%. Hal ini menunjukan bahwa pelaksanaan pendampingan berjalan sangat efektif dan memberikan peningkatan pada pemahaman mitra.