Pengembangan Model Pembelajaran Clam Shell Learning pada Mata Pelajaran Geografi - Hanifah Hanifah; Pargito Pargito; Sumadi Sumadi (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2013)
The present research which was conducted in SMA Negeri 14 Bandar Lampung aimed to create the effective learning model that is able to increase the students activities, motivation, and achievement seen from the attainment of KKM. The research of this learning model consisted of five stages, namely the need analysis, the model development, professional experiments, and the limited test and composing the report. The results of this present study were ; (1) the product of CSL learning model was successfully developed and it was able to be implemented in learning Geography toward students on grade X in SMA Negeri 14 Bandar Lampung, (2) the use of CSL learning model could increase the interest, motivation, and learning effectiveness of the students, and also could increase students achievement or in other words it could be able to enhance the amount of students who passed the KKM.Penelitian yang dilaksanakan di SMA Negeri 14 Bandar Lampung ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran efektif yang mampu meningkatkan aktivitas, motivasi dan hasil belajar siswa ditinjau dari pencapaian KKM. Penelitian pengembangan ini terdiri dari lima tahapan Tahap pertama adalah analisis kebutuhan yang terdiri dari observasi awal dan analisis kurikulum. Tahap kedua pengembangan model yang terdiri dari pengembangan blue print, flowchart, story board, RPP, dan bahan ajar pendukung. Tahap ketiga uji ahli yang terdiri dari ahli materi geografi dan ahli desain model pembelajaran. Tahap keempat revisi produk. Tahap kelima uji terbatas dan penyusunan laporan. Hasil dari penelitian ini antara lain; (1) model pembelajaran clam shell Learning (CSL) berhasil dikembangkan dan diterapkan dalam pembelajaran geografi kelas X SMA Negeri 14 Bandar Lampung, dan (2) model pembelajaran CSL efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan efktivitas pembelajaran, serta mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam mencapai KKM.Kata kunci : clam shell learning, model pembelajaran.