MENELUSURI PERKEMBANGAN KESENJANGAN PENELITIAN AKUNTANSI KEBERLANJUTAN DI INDONESIA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Muhammad Zakiul Naufal (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai perkembangan serta kesenjangan dalam studi terdahulu terkait akuntansi keberlanjutan di Indonesia. Untuk mencapai tujuan ini, dilakukan analisis dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) atas penelitian terdahulu yang beragam. Software Publish or Perish dan Covidence sebagai alat bantu dan Google Scholars sebagai database pencarian. Sebanyak 13 artikel yang relevan dan sesuai kriteria diperoleh dalam rentang waktu 2015-2024. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa artikel terkait akuntansi keberlanjutan mengalami perkembangan yang signifikan pada dua tahun terakhir, dengan puncaknya pada tahun 2024. Sebagian besar penelitian berfokus pada sektor perbankan, serta tantangan dalam pengembangan dan edukasi sustainability accounting. Metode studi kasus mendominasi dalam berbagai artikel, dengan analisis konten sebagai teknik analisis utama. Meskipun penelitian akuntansi keberlanjutan di Indonesia telah menunjukkan perkembangan yang signifikan, namun masih terdapat banyak peluang untuk meningkatkan dan memperluas ruang lingkup penelitian agar hasilnya lebih aplikatif dan bermanfaat bagi implementasi di lapangan.