ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT GUDANG GARAM TBK PERIODE 2022-2024 - Lika Holipa A.Ropik; Piola Aprilia; Tati Lestari; Helmi Herawati (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Gudang Garam Tbk selama periode 2022 hingga 2024 dengan pendekatan rasio keuangan yang mencakup aspek likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan. Berdasarkan hasil analisis, rasio likuiditas perusahaan menunjukkan kestabilan, di mana current ratio meningkat dari 190,36% pada tahun 2022 menjadi 288,60% di tahun 2024, meskipun quick ratio tetap berada di bawah angka 35%. Dari sisi solvabilitas, terlihat perbaikan struktur modal ditunjukkan dengan penurunan Debt to Assets Ratio dari 35% menjadi 27,1% serta Debt to Equity Ratio dari 53,07% menjadi 37,2%. Aktivitas perusahaan tercermin dari rasio perputaran piutang yang tetap tinggi, sementara rasio perputaran persediaan mengalami penurunan dari 2,86 kali menjadi 2,27 kali. Namun demikian, profitabilitas mengalami penurunan signifikan pada tahun 2024, dengan Net Profit Margin turun menjadi 0,99%, Return on Assets (ROA) menjadi 1,15%, dan Return on Equity (ROE) turun menjadi 1,58%. Temuan ini menunjukkan bahwa walaupun kondisi struktur keuangan semakin solid, perusahaan masih menghadapi tantangan dalam efisiensi operasional dan keberlanjutan laba.