ANALISIS PERAN KOMITE AUDIT, DEWAN DIREKSI, KERAGAMAN GENDER, DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP PENGUNGKAPAN EMISI KARBON PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Indira (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komite audit, dewan direksi, keragaman gender, dan corporate social responsibility (CSR) terhadap pengungkapan emisikarbon pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Pengungkapan emisi karbon semakin penting seiring meningkatnya tekanan global terhadap transparansi dan akuntabilitas lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR) PRISMA terhadap artikel-artikel terpublikasi sejak tahun 2015-2025. Hasil telaah menunjukkan bahwa peran komite audit yang efektif serta keterlibatan dewan direksi yang aktif dapat meningkatkan kualitas pengungkapan emisi karbon. Keragaman gender, terutama keterlibatan perempuan dalam posisi strategis tata kelola, ditemukan memiliki dampak positif terhadap komitmen perusahaan terhadap isu lingkungan. Selain itu, implementasi CSR yang strategis dan berorientasi lingkungan turut mendorong pengungkapan emisi karbon yang lebih luas. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam memperkaya kajian tentang hubungan antara tata kelola perusahaan dan akuntabilitas lingkungan, serta memberikan rekomendasi praktis bagi pemangku kepentingan untuk memperkuat kebijakan keberlanjutan di sektor manufaktur Indonesia.