ANALISIS VARIANS DALAM PENERAPAN BIAYA STANDAR SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI DI PT. X - Mayang Indaria Herina; O. Feriyanto (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan biaya standar sebagai alat pengendalian biaya produksi di PT. X dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Fokus utama penelitian ini adalah memahami bagaimana analisis varians antara biaya standar dan biaya aktual digunakan oleh manajemen dalam mengendalikan efisiensi dan efektivitas biaya produksi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan staff dan supervisor akunting, serta dokumentasi salah satu laporan biaya produksi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. X telah menerapkan sistem biaya standar dalam proses produksinya, namun masih ditemukan varians yang signifikan antara biaya standar dan biaya aktual, khususnya pada elemen biaya tenaga kerja dan overhead pabrik.