PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN RSUD dr. ADHYATMA, MPH - Adelia Dian Pratiwi; Devi Permatasari (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP), Sistem Pengendalian Internal (SPI), dan Pemanfaatan Teknologi terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada RSUD dr. Adhyatma, MPH. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya laporan keuangan yang berkualitas dalam mewujudkan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan pengumpulan data menggunakan survei. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai Bagian Keuangan RSUD dr. Adhyatma, MPH. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji hipotesis yang terdiri dari Uji-t dan Uji-F untuk menguji hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Standar Akuntansi Pemerintah dan Sistem Pengendalian Internal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kualitas laporan keuangan. Namun, variabel Pemanfaatan teknologi berpengaruh negatif terhadap kualitas laporan keuangan.