ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERILAKU IMPULSIVE BUYING PADA PENGGUNAAN E-COMMERCE APLIKASI SHOPEE - Kuan Maharani; Nur Endah Fajar Hidayah (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Literasi Keuangan Digital, Fintech Payment, Shopping Lifestyle Terhadap Perilaku Impulsive Buying Pada Aplikasi Shopee (studi kasus Mahasiswa di Kota Surakarta). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dengan data primer yang diperoleh dengan cara penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas yang ada di Kota Surakarta yang aktif dan terdaftar secara lengkap di Kemendikbud sejumlah 74.397 dengan teknik purposive sampling dalam pengambilan sampel, sampel menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh jumlah 398 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert untuk mengukur pendapat responden dan uji instrumen yang disusun. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, realibilitas, uji asumsi klasik dengan menggunakan normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi,  analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis menggunakan pengujian secara parsial (T),  uji f, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan digital berpengaruh negatif signifikan terhadap perilaku impulsive buying mahasiswa di Kota Surakarta, fintech payment berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku impulsive buying mahasiswa di Kota Surakarta, shopping lifestyle berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku impulsive buying mahasiswa di Kota Surakarta.