ANALISIS AUDIT OPERASIONAL DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS BIAYA OPERASIONAL KONSTRUKSI (STUDI KASUS PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KOTA KUPANG) - Nggetu, Avril Stefani; Markus A.K.B Hallan; Filipus Argentano Guntur Suryaputra (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran audit operasional dalam meningkatkan efektivitas biaya operasional konstruksi pada Dinas PUPR Kota Kupang. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan analisis NVivo, hasil penelitian menunjukkan audit operasional yang mencakup survei pendahuluan, pengendalian manajemen, pengujian, pelaporan, dan tindak lanjut dilaksanakan secara sistematis. Audit dimanfaatkan sebagai dasar pengambilan keputusan strategis serta perumusan rekomendasi perbaikan dengan melibatkan seluruh pihak terkait, yaitu pejabat pembuat komitmen, konsultan perencana, konsultan pengawas, dan kontraktor pelaksana. Pengelolaan biaya melalui klasifikasi personil dan non-personil terbukti mendorong efisiensi. Audit operasional berkontribusi signifikan meningkatkan efektivitas biaya proyek secara tepat sasaran, efisien, dan berkelanjutan.