FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MANAJEMEN LABA DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL MODERASIPADA PERUSAHAAN BUMN NON KEUANGAN TAHUN 2022 – 2024 - Iin Indarti; Retno Ginanjar; Tjandra Tirtono (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Manajemen Laba ( earning management ) merupakan tindakan manajer dalam mempengaruhi laporan keuangan perusahaan dengan tujuan untuk income smoothinh supaya terlihat stabil, meninggikan laba agar terlihat baik dimata investor atau malah untuk menurunkan laba dalam tujuan untuk meringankan pajak. Laporan keuangan merupakan sumber informasi yang sangat penting sebagai media komunikasi antara manajemen dan pemilik perusahaan sehingga harus dapat diandalkan dan relevan. Namun laporan keuangan rentan terhadap manipulasi yang dilakukan oleh manajemen dan dapat menyesatkan pengguna laporan keuangan itu sendiri. Di sisi lain, manajemen dapat melakukan intervensi terhadap laporan keuangan untuk memenuhi tujuan tertentu dengan melakukan manajemen laba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022-2024. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Leverage berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Kepemilikan manajerial tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Kepemilikan manajerial mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap manajemen laba