PERAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA TERHADAP RESILIENSI ORANG TUA TUNGGAL DALAM MENJALANKAN PERAN GANDA - Fadhia, Aliyah Nur; Wibowo, Queendra Cheryl; Zain, Hilda Hanuf Hamida; Zahro, Nadia Ama Natuz; Putri, Marchelia Nugra Pradana (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dukungan sosial dalam membentuk ketahanan (resiliensi) orang tua tunggal yang menjalankan peran ganda dalam kehidupan sehari-hari. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan tiga orang tua tunggal dengan latar belakang berbeda, yaitu cerai hidup dan cerai mati. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola makna terkait bentuk dukungan sosial, strategi adaptasi, serta proses pembentukan ketahanan individu. Subjek penelitian terdiri atas tiga orang tua tunggal, yaitu dua ibu tunggal dan satu ayah tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial, baik dalam bentuk emosional, instrumental, maupun spiritual, memiliki peran penting dalam memperkuat ketahanan psikologis orang tua tunggal. Dukungan dari keluarga inti, khususnya dari orang tua dan anak, menjadi sumber utama penguatan mental, penurunan stres, serta keseimbangan peran dalam menjalani fungsi ganda sebagai ayah dan ibu. Penelitian ini menegaskan bahwa dukungan sosial tidak hanya berfungsi sebagai bantuan eksternal, tetapi juga sebagai pondasi dalam pembentukan makna dan keteguhan diri dalam menghadapi tekanan hidup. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman terhadap dinamika dukungan sosial dapat memperkaya kajian tentang ketahanan keluarga serta menjadi dasar bagi pengembangan kebijakan sosial yang lebih responsif terhadap kebutuhan keluarga tunggal di Indonesia. Abstract This study aims to describe the role of social support in shaping the resilience of single parents who perform dual roles in their daily lives. A qualitative approach was employed using a case study method involving three single parents with different backgrounds: divorce and widowhood. Data were collected through in-depth interviews and analyzed using thematic analysis to identify patterns of meaning related to forms of social support, adaptation strategies, and the process of individual resilience formation. The research subjects consisted of three single parents: two single mothers and one single father. The findings indicate that social support—emotional, instrumental, and spiritual—plays a significant role in strengthening the psychological resilience of single parents. Support from the nuclear family, particularly from parents and children, serves as the main source of mental reinforcement, stress reduction, and role balance in fulfilling dual functions as both mother and father. This study affirms that social support functions not only as external assistance but also as a foundation for meaning making and self-determination in facing life pressures. The implications of this research suggest that understanding the dynamics of social support can enrich studies on family resilience and serve as a basis for developing more responsive social policies to meet the needs of single-parent families in Indonesia.