Sosialisasi Pemberdayaan Pemuda sebagai Agen Perubahan dalam Pembangunan Desa Pada Kelompok Pemuda di Desa Paubokol - Nduk, Oktaviana Serlina; Kaus, Maria Cindy; Welin, Elisabeth Date Masan; Kaha, Hendrikus Likusina; Peten, Yasinta Y. Palan (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemuda memiliki potensi besar dalam mendorong pembangunan desa melalui semangat, inovasi, dan partisipasi aktif. Namun, peran ini sering belum dimanfaatkan secara optimal di tingkat desa. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pemuda Desa Paubokol melalui peningkatan kapasitas dan partisipasi mereka dalam Pembangunan desa. Metode pelaksanaan mencakup kegiatan sosialisasi, ceramah, diskusi tanya jawab, serta praktik langsung di lapangan yang berfokus pada strategi Pembangunan desa, pelestarian lingkungan, penguatan ekonomi, dan penguatan komunitas desa. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan wawasan, kesadaran, dan keterampilan para pemuda, disertai terjalinnya kerja sama yang solid antara pemuda, pemerintah desa, dan lembaga eksternal. Secara keseluruhan, pemberdayaan pemuda melalui pendekatan partisipatif terbukti efektif dalam mendorong peran serta mereka bagi pembangunan desa yang berkelanjutan.