Pengaruh Pupuk Cangkang Telur Ayam Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) - Renfiyeni, R; Elinda, Friza; Mahmud, M; Arja, Vera Madona; Eliesti, Fredrika (Jurnal Sains Agro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk cangkang telur ayam yang optimal terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Tanjung Paku, Kecamatan Tanjung Harapan, Solok, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dosis pupuk cangkang telur, yaitu P0 (0 g), P1 (20 g), P2 (40 g), P3 (60 g), dan P4 (80 g). Pupuk cangkang telur ayam mengandung unsur hara penting yang dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman, terdiri atas kalsium 97%, fosfor 3%, magnesium 3%, kalium 8%, serta unsur mikro seperti natrium, seng, mangan, besi, tembaga, nitrogen 0,18%, dan bahan organik 5,2%. Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk cangkang telur ayam berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, lebar daun, dan panjang akar primer, namun tidak berpengaruh nyata terhadap panjang daun dan volume akar. Tinggi tanaman, jumlah daun, dan lebar daun tertinggi diperoleh pada dosis 80 g, sedangkan diameter batang terbesar dan akar primer terpanjang diperoleh pada dosis 60 g.