Pengaruh Karakteristik Sosial Ekonomi Terhadap Partisipasi Pendidikan Anak Rumah Tangga Perdesaan di Indonesia - Azizah Rahmadhani; Joan Marta (Media Riset Ekonomi Pembangunan (MedREP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui karakteristik sosial ekonomi yang mempengaruhi partisipasi pendidikan anak rumaah tangga perdesaan baik secara parsial maupul simultan dengan variable yang di teliti adalah pengeluaran rumah tangga, status pernikahan kepala rumah tangga, jumlah angota rumah tangga, pekerjaan kepala rumah tangga, pendidikan kepala rumah tangga Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis yang digunakan regresi logistic biner, memanfaatkan data Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) 2020 Hasil Penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel pengeluaran rumah tangga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi pendidikan anak, status pernikahan pengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi pendidikan anak , jumlah anggota rumah tangga pengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi pendidikan anak, pekerjaan kepala rumah tangga pengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi pendidikan anak, dan pendidikan kepala rumah tangga pengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi pendidikan anak rumah tangga perdesaan di Indonesia. 2). Secara simultan variabel pengeluaran rumah tangga, status pernikahan kepala rumah tangga, jumlah anggota rumah tangga, pekerjaan kepala rumah tangga, dan pendidikan kepala rumah tangga pengaruhsignifikan terhadap probabilitas partisipasi pendidikan anak rumah tangga perdesaan di Indonesia.