Determinan Partisipasi Sekolah Di Sumatera Barat - Shovi Amelta; Joan Marta (Media Riset Ekonomi Pembangunan (MedREP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh Tingkat Kesejahteraan, tingkat kemiskinan, dan sarana pendidikan terhadap angka partisipasi sekolah, yang mencakup 19 kabupaten/kota pada periode 2017-2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Dengan partisipasi sekolah sebagai variabel terikat, tingkat kesejahteraan, tingkat kemiskinan, dan sarana pendidikan sebagai variabel bebas. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian dengan pendekatan Fixed Effect menunjukkan bahwa hubungan, sarana pendidikan berpengaruh signifikan terhadap partisipasi sekolah dan tingkat kesejahteraan, tingkat kemiskinan mempunyai hubungan tidak signifikan terhadap partisipasi sekolah di kabupaten/kota di sumatera barat tahun 20172023.