Implementasi Optimalisasi Jaringan dengan Metode Firewall Filtering Menggunakan Mikrotik pada Kantor Camat Lamasi - Barri, Juwita; Syafriadi; Jumarniati (Jurnal SINTA: Sistem Informasi dan Teknologi Komputasi, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu melakukan implementasi optimalisasi jaringan dengan metode firewall filtering menggunakan Mikrotik pada Kantor Camat Lamasi. Kantor ini menggunakan jaringan internet berbasis nirkabel (wireless). Namun salah satu permasalahan utama yang sering terjadi adalah penyalahgunaan internet oleh pengguna jaringan. Hal ini pula yang terjadi di Kantor Camat Lamasi, di mana berdasarkan hasil observasi dan diskusi langsung dengan pegawai, ditemukan bahwa akses internet lebih sering digunakan untuk membuka situs media sosial seperti TikTok, YouTube, Instagram, dan Facebook pada saat jam kerja. Hal ini diketahui dari riwayat penggunaan web browser yang menunjukkan situs-situs hiburan tersebut menjadi laman yang paling sering diakses. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif yang merupakan riset yang bersifat penjelasan dan menggunakan analisis. sedangkan model yang digunakan yaitu model NDLC (Network Development Life Cycle). Hasil penerapan metode firewall filtering menggunakan Router Mikrotik terbukti mampu mengendalikan akses internet di lingkungan Kantor Camat Lamasi kemudian situs-situs yang tidak relevan berhasil diblokir menggunakan fitur Access List Web Proxy. Sehingga, penggunaan bandwidth internet untuk koneksi langsung menjadi lebih berkurang dan juga kemampuan untuk membatasi akses/memfilter sebuah permintaan data dari suatu server akan memfilter situs maupun aplikasi yang boleh dan tidak boleh diakses oleh client.