Pengembangan Modul Interaktif Berbasis Alat Praktik untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan (PMKR) - Roni Sandra; Arif, Ahmad; Wagino; Saputra, Hendra Dani (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2025)
Keterbatasan alat praktik pada sistem bahan bakar, pengapian, dan pendinginan di SMKN 1 X Koto Diatas berdampak pada rendahnya pengalaman praktik siswa dalam mata pelajaran Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan (PMKR). Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul interaktif sebagai media pembelajaran alternatif untuk meningkatkan efektivitas praktik siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Modul dirancang dalam format PDF interaktif yang dapat diakses melalui perangkat digital dan divalidasi oleh ahli materi, ahli media, serta guru pengguna. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dari 65,7 menjadi 86,8 setelah penggunaan modul. Temuan ini membuktikan bahwa pengembangan modul interaktif berbasis digital learning dapat menjadi solusi atas keterbatasan sarana praktik di SMK serta berkontribusi terhadap peningkatan hasil belajar pada pendidikan vokasi.  The limited availability of practical tools in the fuel, ignition, and cooling systems at SMKN 1 X Koto Diatas has reduced students’ hands-on experience in the Light Vehicle Engine Maintenance (PMKR) subject. This study aims to develop an interactive module as an alternative learning medium to enhance students’ practical skills. The research employed a Research and Development (R&D) approach using the 4-D model (Define, Design, Develop, Disseminate). The module was designed in an interactive PDF format accessible through digital devices and validated by material experts, media experts, and subject teachers. The findings revealed a significant improvement in students’ learning outcomes, with the average score increasing from 65.7 to 86.8 after using the module. These results confirm that interactive digital learning modules can effectively overcome the limitations of school practice facilities and contribute to improving learning outcomes in vocational education.