Inseminasi Buatan Menggunakan Pejantan Esotik Untuk Meningkatkan Mutu Genetik Sapi Lokal Di Di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat - Lukman HY; Zaenuri, Lalu Ahmad; Sumadiasa, I Wayan Lanus; Yuliani, Enny; Aminurrahman; Musanip (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Salah satu program perguruan tinggi yang sangat penting dilaksanakan oleh dosen adalah pengabdian pada masyarakat untuk mendukung program dinas peternakan. Perguruan tinggi dalam melaksanakan kegiatan pengabdian untuk mendukung peningkatan mutu Pendidikan Tinggi dan kesejahteraan rakyat secara terprogram dan berkelanjutan. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh setiap Dosen dapat memperkaya bahan ajar dan pemahaman masyarakat khususnya peternak terhadap tekhnologi inseminasi buatan pada kandang kelompok yang ada di desa atau Dusun Karang Bayan kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Untuk meningkatkan pengetahuan dan pendapatan peternak merupakan program peternakan kabupaten Lombok Barat. Kegiatan pengabdian semacam ini merupakan salah satu program dosen Fakultas peternakan di lingkungan Unram baik dari hasil-hasil penelitian maupun konsep yang diarahkan untuk memecahkan berbagai permasalahan di masyarakat. Metode/ Bentuk kegiatan bersifat penyuluhan, ceramah, praktek dan diskusi. Sasaran pengabdian ini adalah para peternak dan para petani yang tertarik untuk mengikuti tehnologi reprduksi di Kecamatan Lingsar Tujuan Pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pendapatan peternak melalui peningkatkan produktivitas ternak sapi local. Sumber dana PNBP bagi dosen-dosen di fakultas peternakan dapat melakukan kegiatan pengabdian, untuk memberikan motivasi peternak dan memberikan cara-cara untuk meningkatkan mutu genetic sapi local melalui IB. Inseminasi menggunakan pejantan unggul pendapatan petani peternak dapat meningkat. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memecahkan berbagai permasalahan peternak di masyarakat dan membantu meningkatkan pengetahuan dan pendapatan peternak di Kecamatan Linsar . Pengabdian pada masyarakat ini Dosen dapat merealisasikan ilmu pengetahuan tentang Penerapan Teknologi Reproduksi ternak dari hasil hasil penelitian dan pengalamann di lapangan.