Pendampingan Produksi Nila Filet pada Kelompok Pemuda Pembudidaya Ikan Nila di Desa Pohgading Timur, Lombok Timur - Hamid, Hamid; Sumahiradewi, Luh Gede; Astuti, Ni Kadek Puji; Nufus, Chairun (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan atas dasar adanya harapan dari Kelompok Pemuda Maju Bersama (KPMB) untuk dapat meningkatkan keuntungan dari produksi ikan nila yang dibudidayakan dengan sistem bioflok. Saat ini harga per kilogram penjualan ikan segar utuh rata-rata Rp.25.000. Keuntungannya berkisar antara Rp.1.000.000—Rp.1.500.000 per siklus/kolam (23%—36% dari biaya operasional). Tingkat keuntungan ini tergolong relatif kecil jika dibandingkan dengan agroindustri nila filet di Kabupaten Mesuji mencapai 83,06% (nilai tambah Rp 10.264 per kg). Mendasarkan pada kondisi permasalahan KPMB seperti diuraikan di atas, maka Fakultas Perikanan, Universitas 45 Mataram membantu memberikan alternatif untuk pemecahan masalahnya melalui kegiatan PkM, dengan tujuan: (1) meningkatkan pengetahuan mitra sasaran tentang cara mempertahankan mutu dan kehigienisan ikan; (2) meningkatkan keterampilan tentang teknik produksi, pengemasan, dan penyimpanan/pembekuan ikan nila filet; dan (3) memfasilitasi pembentukan jejaring pasar produk ikan nila filet. Kegiatan PkM ini melibatkan 9 (sembilan) orang anggota KPMB, dan 2 (dua) orang mahasiswa Fakultas Perikanan Universitas 45 Mataram. PkM ini dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu: kunjungan dan sosialisasi ke lokasi usaha mitra sasaran, pelatihan teknis (pemiletan, pengemasan, penyimpanan) ikan nila filet, serta pendampingan berkelanjutan. Hasil dari seluruh rangkaian kegiatan PkM tersebut yaitu meningkatnya pengetahuan dan keterampilan peserta secara komprehensif tentang teknik penanganan ikan dalam mempertahankan mutunya, teknik pemiletan ikan, teknik pengemasan menggunakan vacuum dan sealer, teknik penyimpanan ikan nila filet, sampai dengan terbentuknya jejaring pasar yang bersedia mendistribusikan produk ikan nila filet tersebut ke konsumen.