Sosialisasi Potensi Megapoda Sebagai Atraksi Wisata Di Taman Wisata Alam Kerandangan Lombok Barat - Yamin, M.; A. Wahab Jufri; Jamaludin; Khairuddin; Didik Santoso; Andra Ade Riyanto (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Taman Wisata Alam (TWA) Kerandangan dihuni berbagai jenis flora dan fauna salah satunya burung gosong kaki merah (Megapoda). Burung ini sebarannya terbatas dan memiliki sejumlah keunikan, sarangnya berupa gundukan tanah bentuk lingaran, berdiameter mencapai belasan meter dan tinggi mencapai dua meter, telur dipendam di dalam tanah, sarang dibaangun gotong rotong dan digunakan bersama bersama oleh beberapa ekor induk burung. Keunikan ini merupakan potensi yang besar sebagai atraksi wisata dan sumber belalajr. Namun, potensi ini belum dimanfaat secara optimal, masih sangat terbatas karena kurangnya pengetahuan masyarakat dan minimnya pengelolaan berbasis konservasi. Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan potensi Megapoda sebagai atraksi wisata berbasis edukasi dan konservasi di TWA Kerandangan. Kegiatan pengabdian ini melibatkan lima orang dosen dari program sarjana Pendidikan Biologi FKIP Universitas Mataram. Kegiatan pengabdian ini telah dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan kepada 25 orang peserta dari kelompok wisata Kerandangan Forest di Desa Kerandangan. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, diskusi interaktif, pengamatan lapangan, serta evaluasi pengetahuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai ekologi Megapoda dan pentingnya pelestarian habitatnya. Selain itu, masyarakat mulai menunjukkan minat dalam mengembangkan wisata edukatif berbasis konservasi. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal menuju pengelolaan wisata berkelanjutan yang melibatkan masyarakat lokal.