Penyuluhan Pemenuhan Kewajiban Perpajakan Bagi Pengusaha Orang Pribadi Dan Badan Di Kelurahan Kekalik Jaya Kecamatan Sekarbela Kota Mataram - Senpati, I Dewa Ketut Yudha; Alwi, Muhammad; Sahri; Fatimah, Siti; Alwi, Muhammad Yusuf (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Kelurahan Kekalik Jaya terdapat berbagai pengusaha orang pribadi maupun pengusaha berbentuk badan yang pada umumnya bergerak pada bidang perdagangan. Adapun usaha-usaha tersebut antara lain toko Alat Tulis menulis, klontong, apotek , Usha bidang olah raga , persewaan dan beberapa jenis usaha lainnya seperti toko pakaian, serta usaha-usaha lainnya. Usaha-usaha ini merupakan salah satu potensi penerimaan pajak penghasilan oleh pemerintah. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan apa yang pengetahuan tentang kewajibab apa saja yang harus dipenuhi wajib pajak seperti tata cara menghitung , menyetor dan melaporakan pajak terutang secara online. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan ini adalah dengan ceramah dan Focus Group Discussion (FGD) . Adanya kegiatan ini para pengusaha baik orang pribadi maupun berbentuk badan ( Perseroan) akan dapat memenuhi kewajiban perpajakan karena sudah mempunyai pengetahuan cara menghitung, menyetor dan melaporkan pajak terutang secara online.. Penghitungan perpajakan dilakukan berdasarkan UU Harmonisasi Peraturan Perpajakan (HPP) sehingga wajib pajak ini dapat memenuhi kewajiban perpajakannya dengan mudah.