Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Makassar - Radnin, Nur Uyuna; Sulaiman, Syarifuddin; Soraya, Zalkha (YUME : Journal of Management, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Makassar. Jenisa penelitian ini bersifat deskripti kuantitatif. Sampel ini diambil dari PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Makassar. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh dari kuesioner yang dibagikan dan berhubungan dengan masalah yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan pembagian kuesioner. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan dalam pengumpulan data mencakup data primer dan data sekunder. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode skala likert. Berdasarkan hasil penelitian data dengan menggunakan perhitungan statistic melalui aplikasi Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 26 mengenai pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadaop kinerja pegawai di PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Makassarr yang telah dibahas dari bab sebelumnya, maka penulis menarik kesimpulan penting yaitu gaya kepemimpinan berpengaruh positif yang berarti gaya kepemimpinan perlu terus dditingkatkan, teruatam pada aspek kekampuan memotivasi dan mengendalikan emosi, sebab dari hasil tanggapan responden kedua aspek ini masih menjadi kekurangan dari pemimpin yang ada. Selain itu, meskipun lingkungan kerja secara keseluruhan tidak berpengaruh signifikan, namun aspek beban kerja pegawai, khususnya kondisi pekerjaan, perlu diperhatikan lebih lanjut karena berdasarkan hasil penelitian, kondisi pekerjaan menjadi salah sau hal yang dikeluhkan pegawai.