Analisis Pelayanan Penerbitan Akta Kelahiran Terhadap Kepuasan Masyarakat Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Labuhanbatu Selatan - Harahap, Novita Sari; Elvina, Elvina; Hasibuan, Muhammad Irwansyah (YUME : Journal of Management, 2025)
Studi ini dilakukan untuk meneliti dan menjelaskan kualitas pelayanan dalam proses pembuatan akta kelahiran terhadap kepuasan masyarakat pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Metode yang diterapkan dalam kajian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan informasi dalam studi ini dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disebarkan pada masyarakat Labuhanbatu Selatan yang sudah menggunakan jasa layanan penerbitan akta kelahiran pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Sampel yang diambil terdiri dari 100 responden. Proses analisis data yang diterapkan mencakup pengumpulan data,penyaringan data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dieroeh hasil yang menunjukkan bahwa mutu layanan penerbitan akta kelahiran terhadap kepuasan masyarakat pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Labuhanbatu Selatan masih kurang memuaskan dan belum memenuhi harapan, Hal tersebut dapat di lihat dari hasil yang menunjukkan nilai negatif pada dimensil daya tanggap,empati,dan juga jaminan yang artinya dimensi tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat sedangkan dimensi bukti fisik dan keandalan bernilai positif yang artinya berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Berdasarkan penjelasan di atas, peneliti memberikan saran kepada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Labuhanbatu selatan agar dapat meningkatkan indikator yang belum optimal dalam dimensi daya tanggap,empati dan juga jaminan, serta menjaga kualitas pelayanan pada dimensi bukti fisik dan keandalan.