Pengaruh Kompetensi, Pengalaman Kerja, dan Sistem Informasi Terhadap Inovasi Pelayanan Pegawai Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Makassar - Ilyas, Irmawati; Akib, Zalkha Soraya and Muhammad (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, pengalaman kerja, dan sistem informasi terhadap inovasi layanan pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Makassar. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif kausal. Data diperoleh dari 83 pegawai melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, ketiga variabel independen yaitu kompetensi, pengalaman kerja, dan sistem informasi berpengaruh signifikan terhadap inovasi layanan pegawai. Namun secara parsial, hanya kompetensi dan sistem informasi yang memberikan pengaruh positif dan signifikan. Sementara itu, pengalaman kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap inovasi layanan. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 58,6% mengindikasikan bahwa variasi dalam inovasi layanan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini..Kata Kunci: Kompetensi, Pengalaman Kerja, Sistem Informasi, Inovasi Layanan.