Analisis Rasio Investasi Perusahaan Terdampak Boycott Divestment Sanctions (BDS) - Indrayani, Indrayani; Nur, Ira Sahara, Sri Wahyuni (YUME : Journal of Management, 2025)
Aksi zionisme Israel terhadap Palestina menjadikan masyarakat dunia mengecam tindakan tersebut, dan berlanjut menjadi aksi boikot terhadap sejumlah produk dimana produsennya disinyalir mendukung agresi Israel terhadap Palestina. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak gerakan boikot terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diduga mendukung agresi Israel terhadap Palestina, dengan fokus pada rasio investasi yaitu Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan uji Paired Sample T-Test. Sampel terdiri dari enam perusahaan makanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan masuk dalam daftar boikot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat penurunan EPS dan ROE serta peningkatan DER pada sebagian besar perusahaan, namun secara statistik tidak ditemukan perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah gerakan boikot. Temuan ini mengindikasikan bahwa dampak keuangan langsung dari boikot masih bersifat simbolik dan belum cukup kuat memengaruhi fundamental perusahaan dalam jangka pendek. Kata Kunci: Boikot, Kinerja Keuangan, EPS, ROE, DER