Pengaruh Ketersediaan Barang, Personal Selling Dan Display Produk Terhadap Keputusan Pembelian Pada Safari Collection - Siregar, Khairunnisa; Prayoga, Yudi (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh ketersediaan barang, personal selling, dan display produk terhadap keputusan pembelian konsumen pada Safari Collection. Dalam situasi persaingan ritel yang semakin ketat, pemahaman terhadap faktor-faktor penentu keputusan konsumen menjadi krusial dalam mendukung strategi bisnis perusahaan. Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen dan dianalisis dengan teknik regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, ketersediaan barang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Ini menunjukkan bahwa ketika produk tersedia dengan cukup, kemungkinan konsumen untuk membeli akan meningkat. Personal selling juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, menandakan bahwa komunikasi langsung antara tenaga penjual dan konsumen mampu mempengaruhi keputusan akhir pembelian melalui pendekatan yang persuasif dan interaktif. Demikian pula, display produk terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada Safari Collection, artinya display produk berperan dalam menarik perhatian konsumen dan memicu minat beli, sehingga berdampak positif terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel tersebut ketersediaan barang, personal selling, dan display produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di Safari Collection. Temuan ini menekankan pentingnya penerapan strategi pemasaran ritel yang terintegrasi dan berfokus pada pengalaman konsumen untuk meningkatkan daya saing perusahaan.Kata Kunci: Ketersediaan Barang, Personal Selling, Display Produk, Keputusan Pembelian