Pengaruh Citra Merek, Persepsi Kualitas Dan Social Medi Influencer Terhadap Loyalitas Merek Produk Scarlett - Hutabarat, Siska Rianti; Purba, Tiurniari (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek, persepsi kualitas, dan peran social media influencer terhadap loyalitas merek produk Scarlett. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian mencakup konsumen yang telah menggunakan produk Scarlett di wilayah Kota Batam pada tahun 2024, dengan jumlah populasi yang tidak diketahui secara pasti. Sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus Lameshow, menghasilkan 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis pengaruh, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek memiliki pengaruh sebesar 14,4% terhadap loyalitas merek. Persepsi kualitas memberikan kontribusi sebesar 31,2%, sedangkan social media influencer berkontribusi sebesar 42,0%. Berdasarkan analisis koefisien determinasi (R²), sebesar 76,8% variasi dalam loyalitas merek dapat dijelaskan oleh citra merek, persepsi kualitas, dan peran social media influencer. Uji t dan uji F menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, citra merek, persepsi kualitas, dan social media influencer memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas merek produk Scarlett