Peningkatan Kapasitas Keuangan UMKM Melalui Digitalisasi dan Pendekatan Laporan Keuangan Sederhana Untuk Keberlanjutan Bisnis - Prapanca, Detak; Nirwana, Nihlatul Qudus Sukma; Ramadani, Gesti Novi; Dewi, Widya Kusuma (Surya Abdimas, 2025)
Desa Suko yang berada di kabupaten Sidoarjo, memiliki potensi besar dalam pengembangan UMKM, khususnya sektor makanan dan minuman. Namun, pelaku UMKM menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan dan pemasaran digital. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas UMKM melalui pelatihan digitalisasi dan penyusunan laporan keuangan sederhana. Metode pelaksanaan kegiatan berupa pelatihan praktis tentang digital marketing yang diikuti oleh mitra di wilayah Suko. Hasil pre-test menunjukkan rata-rata literasi keuangan peserta sebesar 42 persen, meningkat menjadi 78 persen pada post-test. Selain itu, 85 persen peserta berhasil menghitung HPP secara tepat, serta 70 persen peserta membuat akun media sosial usaha baru (WhatsApp Business, Instagram, atau TikTok) untuk memasarkan produknya. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti memberikan dampak empiris dalam meningkatkan efisiensi dan profesionalitas UMKM di desa Suko. Secara akademik, hasil kegiatan ini memperkuat literatur tentang efektivitas pelatihan praktis berbasis digitalisasi dan keuangan sederhana sebagai strategi pemberdayaan UMKM. Kegiatan ini juga mendukung pencapaian SDGs, khususnya pengentasan kemiskinan (SDG 1) dan pertumbuhan ekonomi inklusif (SDG 8)