Pengenalan Konsep Computational Thinking Menggunakan Robot Edukasi Untuk Anak Usia Dini - Gunawan, Putu Harry; Indwiarti, Indwiarti; Wirayudha, Tjokorda Agung Budi (Surya Abdimas, 2025)
Di era digital saat ini pengenalan konsep berpikir komputasi (Computational Thinking - CT) sejak usia dini menjadi sangat penting. Pelatihan computational thinking (CT) untuk anak usia PAUD/TK bertujuan untuk memperkenalkan konsep dasar CT melalui kegiatan bermain yang menyenangkan dan interaktif. CT bukan tentang pemrograman, melainkan tentang mengembangkan kemampuan berpikir logis, sistematis, dan kreatif dalam memecahkan masalah sejak dini. Saat ini TK Telkom Buah Batu berkomitmen untuk memperkenalkan CT kepada anak-anak mulai usia 4 tahun. Sementara itu, TK Telkom Buah Batu belum pernah mengadakan kegiatan yang berkaitan dengan coding. Sehingga tujuan dari kegiatan ini adalah mengenalkan konsep CT bagi siswa TK Telkom menggunakan pendekatan yang menyenangkan dan mudah dipahami anak, yaitu plugged-in dengan tangible robotics atau robot edukasi. Kegiatan pengmas ini memiliki bidang fokus TIK dengan TKT 1 (dasar) dan mendukung pendidikan berkualitas (SDG 4) dan inovasi (SDG 9). Metode atau tahapan kegiatan yang dilakukan dalam PKM ini dibagi menjadi empat tahapan besar yakni, presnetasi, praktikum atau demo, eval__uasi dan feedback atau masukan. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan tim PkM dalam menyelesaikan kebutuhan mitra. Dari survey, rata-rata aspek respon diperoleh skor 4,75 dari 5,00 yang masuk kedalam kategori sangat baik.