Perbandingan Penggunaan Media Pembelajaran Realia Dengan Gambar Cetak Pada Model Student Teams Achievement Division Terhadap Hasil Belajar Geografi - Deni Effendi Muhtar; Trisnaningsih Trisnaningsih; Pargito Pargito (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2017)
The results of the data analysis we concluded that there was no significant difference in the average value of the pretest on the treated media class and the class realia given print media images, where the experimental class 1 (media realia) is higher than the value of its pretest prites value in class experiment 2 (print media). There are significant differences mean posttest score geography learning outcomes, where the experimental class 1 (media realia) higher than the experimental class 2 (print media). There is a significant difference average value of the gain on the class treated realia and the media were given a class print media images, where the experimental class 1 (media realia) higher than the experimental class 2 (print media). That is because the value obtained in the experimental class class 1 (media realia) more who have completed the learning value.Metode adalah eksperimen semu (quasi eksperimen) yaitu metode yang membandingkan pengaruh pemberian suatu perlakuan (treatment) pada suatu objek (kelompok eksperimen) serta melihat besar pengaruh perlakuannya. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Yadika Bandar Lampung sebanyak 157 siswa, Jumlah sampel sebanyak 62 siswa diperoleh dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan tes. Analisis data yang digunakan adalah uji t independent samples test. Hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa tidak ada perbedaan signifikan rata-rata nilai pretes pada kelas yang diberi perlakuan media realia dan pada kelas yang diberi media gambar cetak, Ada perbedaan yang signifikan rata-rata nilai postes hasil belajar geografi, Ada perbedaan yang signifikan rata-rata nilai gain pada kelas yang diberi perlakuan media realia dan pada kelas yang diberi media gambar cetak.Kata Kunci: Media, Gambar cetak,Realia, Hasil Belajar Georgrafi