Transformasi Pengetahuan dan Sikap Ibu Rumah Tangga melalui Penyuluhan Gizi Seimbang dan Pangan Aman - Ika Subekti Wulandari; Febriana Mayasari; Wardani Anugerah Putri; Fenissya Andini Metekohy; Meysha Sufah Zain Harsono; Nanda Rahman Yudhantara; Nesha Dinda Pramesthi (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Pemenuhan gizi keluarga merupakan faktor utama dalam membentuk keluarga yang sehat dan produktif. Ibu rumah tangga berperan penting dalam pemilihan, pengolahan, serta penyajian makanan, namun masih banyak ditemui kesalahan yang dapat menurunkan kualitas gizi dan keamanan pangan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu terkait gizi seimbang dan keamanan pangan rumah tangga melalui kegiatan penyuluhan. Metode yang digunakan meliputi pre-test, pemaparan materi dengan ceramah, penayangan video edukasi, diskusi interaktif, permainan, serta post-test. Kegiatan dilaksanakan pada 30 ibu rumah tangga peserta arisan di Desa Ngringin, Muruh, Gantiwarno, Klaten. Hasil pre-test menunjukkan hanya 56,7% responden yang memiliki pengetahuan baik dan 43,3% dengan sikap baik. Setelah intervensi, seluruh peserta (100%) berada dalam kategori baik pada aspek pengetahuan maupun sikap, dengan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 82,08 menjadi 97,02 serta skor sikap dari 72,92 menjadi 93,83. Temuan ini membuktikan bahwa penyuluhan gizi seimbang dan keamanan pangan rumah tangga efektif dalam meningkatkan pemahaman dan sikap ibu, yang diharapkan berdampak pada perbaikan perilaku pengelolaan makanan di tingkat keluarga.