Edukasi dan Sosialisasi Pemanfaatan Teknologi Digital Dalam Proses Pendaftaran Siswa Baru - Delta Khairunnisa; Arif Rahman; Arabiatul Adawiyah; Rahul Sabilillah; Panisah Panisah; Zalsabila Herawaty (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul “Edukasi dan Sosialisasi Pemanfaatan Teknologi Digital Dalam Proses Pendaftaran Siswa Baru” di SD Islam Al-Asri Palembang dirancang untuk mendukung transformasi digital dalam administrasi sekolah. Teknologi informasi memiliki peranan penting dalam proses pendidikan, terutama di era digital, sehingga kegiatan pengabdian ini bertujuan  menghadirkan sistem pendaftaran siswa baru yang lebih efisien, cepat, aman, dan dapat menjadi contoh bagi sekolah lain. Kegiatan pengabdian ini melibatkan serangkaian tahapan, dimulai dengan sosialisasi dan diskusi awal kepada pihak sekolah, mengenai pentingnya teknologi digital dalam proses pendaftaran siswa baru. Selanjutnya diadakan penyampaian materi secara interaktif dan simulasi sederhana kepada para guru dan staf administrasi agar lebih mudah memahami konsep digitalisasi pendaftaran. Tim pengabdian mengenalkan sistem informasi pendaftaran siswa berbasis digital, yaitu memperkenalkan manfaat penggunaaan teknologi dalam proses pendaftaran, menjelaskan alur sistem, serta memberikan gambaran perbedaan mendasar antara metode manual dan sistem online. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pihak sekolah memahami urgensi penerapan sistem digital yang menjadi pijakan kuat menuju penerapan penuh sistem pendaftaran digital yang modern dan efektif di SD Islam Al-Asri Palembang.