Laboratory Management Training and Occupational Health Safety (OHS) Awareness Program at Vocational High School Tri Sukses Natar South Lampung - Rizal Adi Saputra; Irza Sukmana; Sugiyanto Sugiyanto; Shirley Savetlana; Syaipudin Anwar (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan dalam manajemen laboratorium, sekaligus menumbuhkan kesadaran akan pentingnya penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di lingkungan sekolah kejuruan. Program ini diselenggarakan di SMK Tri Sukses Natar, Lampung Selatan, yang memiliki fasilitas laboratorium teknik namun masih memerlukan penguatan dalam aspek pengelolaan dan implementasi prosedur K3. Metode kegiatan mencakup pelatihan, sosialisasi, serta pendampingan langsung bagi guru dan siswa dalam upaya menciptakan sistem pengelolaan laboratorium yang efektif, efisien, dan aman. Berdasarkan hasil pretest, tingkat pemahaman peserta terhadap manajemen laboratorium dan penerapan K3 masih tergolong rendah, dengan nilai rata-rata 60,42 dari 100, median 61, dan rentang nilai 12 hingga 81, diikuti oleh 12 dari 14 peserta pelatihan.Setelah pelatihan dilaksanakan, hasil posttest menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai manajemen laboratorium dan K3, dengan nilai rata-rata 80 dari 100, median 81, serta rentang nilai 20 hingga 100, diikuti oleh seluruh 14 peserta.Melalui kegiatan ini, diharapkan SMK Tri Sukses Natar mampu menerapkan sistem manajemen laboratorium yang lebih tertata, efisien, dan berorientasi pada keselamatan kerja sesuai dengan standar praktik di bidang pendidikan vokasi.