Instalasi Lampu Spot Selfie Desa Wringinsongo Untuk Meningkatkan Daya Tarik Wisata Lokal - Gillang Al Azhar; Budhy Setiawan; Anindya Dwi Risdhayanti; Arief Rahman Hidayat; M Rifai; M Imbarothur Mowaviq (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Wringinsongo, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang, dengan tujuan untuk meningkatkan daya tarik wisata lokal melalui pembangunan dan instalasi lampu spot selfie di area wisata Pemandian Sumberringin. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah minimnya destinasi wisata yang menarik wisatawan, sehingga potensi ekonomi masyarakat desa belum termanfaatkan secara optimal. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang menekankan keterlibatan aktif masyarakat dalam seluruh tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi masalah, perancangan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Melalui pendekatan ini, masyarakat tidak hanya berperan sebagai penerima manfaat, tetapi juga sebagai mitra aktif dalam proses pembangunan dan pengelolaan fasilitas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa instalasi lampu LED sebagai penerangan spot selfie mampu menciptakan efek visual yang menarik serta meningkatkan kualitas estetika lokasi wisata, khususnya pada malam hari. Selain itu, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat dalam bidang kelistrikan dasar dan perawatan instalasi. Keberadaan spot selfie juga mendorong peningkatan kunjungan wisatawan dan membuka peluang usaha baru di sekitar lokasi wisata. Secara keseluruhan, hasil kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan potensi wisata Desa Wringinsongo melalui penerapan teknologi sederhana berbasis partisipasi masyarakat. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian berkelanjutan yang mampu memperkuat ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa