Pendampingan Karang Taruna melalui Pelatihan Editing Video dan Digital Marketing untuk Pemasaran Wisata Desa Hargomulyo - Putri Alifiyah Salsabila; Chabib Mustofa (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Desa Hargomulyo memiliki potensi wisata alam seperti Air Terjun Pengantin, Air Terjun Suwono, dan kebun teh. Potensi tersebut belum dikelola secara optimal sehingga daya tarik wisata masih terbatas dan belum memberikan dampak ekonomi yang signifikan bagi masyarakat. Untuk meningkatkan pengelolaan dan promosi wisata, dilakukan pendampingan melalui pelatihan editing video dan digital marketing yang ditujukan bagi Karang Taruna Desa Hargomulyo. Metode kegiatan mengacu pada pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) dengan tahapan discovery, dream, design, define, dan destiny, melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Meskipun pelatihan ini diperuntukkan bagi Karang Taruna, warga Hargomulyo menunjukkan antusiasme tinggi sehingga turut berpartisipasi dalam kegiatan. Total peserta berjumlah 36 orang, terdiri dari anggota Karang Taruna dan masyarakat umum dari anak-anak hingga dewasa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam membuat konten promosi wisata. Konten yang diunggah melalui TikTok berhasil menjangkau 3.083 penonton dan memperoleh 13 komentar positif, mencerminkan meningkatnya kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam promosi wisata digital.