PERBANDINGAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING DAN STAD - Yusniarti SA, Desty (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2017)
The aim of research to determine differences in geography student learning outcomes in learning to use Mind Mapping and STAD models with attention to student achievement motivation. A sample of two classes of XI IPS 1 (experimental class) and XI IPS 2 (control group). The method used experimentally. Analysis of data using two-way analysis of variance and t-test of two independent samples. The conclusion of the study: (1) there was no difference in learning outcomes Geography students use learning models Mind Mapping and STAD (2) the results of study Geography students with high achievement motivation is learning to use the model of Mind Mapping is better than learning using STAD model (3) learning outcomes Geography students with low achievement motivation are learning to use Mind Mapping better models of learning using STAD model (4) there was no effect of interaction between the learning model STAD Mind Mapping and achievement motivation of students to learn geography student outcomesTujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Geografi siswa pada pembelajaran yang menggunakan model Mind Mapping dan STAD dengan memperhatikan motivasi berprestasi siswa. Sampel sebanyak dua kelas yaitu XI IPS 1 (kelas eksperimen) dan XI IPS 2 (kelas kontrol). Metode penelitian yang digunakan eksperimen. Analisis data menggunakan analisis varians dua jalan dan t-test dua sampel independen. Kesimpulan penelitian: (1) tidak ada perbedaan hasil belajar Geografi siswa yang menggunakan model pembelajaran Mind Mapping dan STAD (2) hasil belajar Geografi siswa dengan motivasi berprestasi tinggi yang pembelajarannya menggunakan model Mind Mapping lebih baik dari pembelajarannya menggunakan model STAD (3) hasil belajar Geografi siswa dengan motivasi berprestasi rendah yang pembelajarannya menggunakan model Mind Mapping lebih baik dari pembelajarannya menggunakan model STAD (4) tidak ada pengaruh interaksi antara model pembelajaran Mind Mapping dan STAD dengan motivasi berprestasi siswa terhadap hasil belajar Geografi siswa.Kata Kunci: Hasil belajar, model pembelajaran mind mapping, STAD, motivasi berprestasi.