Peningkatan Keterampilan Anggota PKK Desa Kaniti Melalui Pelatihan Pembuatan Aneka Olahan Sorgum Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan Lokal - Nge, Sonya; Ballo, Apriliana (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota PKK Desa Kaniti dalam mengolah sorgum menjadi berbagai produk camilan sehat dan bernilai ekonomi. Sorgum merupakan salah satu bahan pangan lokal yang kaya akan serat, protein, dan mineral, serta memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai alternatif pengganti gandum dalam berbagai produk olahan. Namun, pemanfaatannya di masyarakat masih terbatas karena kurangnya pengetahuan tentang teknik pengolahan dan nilai ekonominya. Melalui kegiatan pelatihan ini, peserta dibekali pengetahuan mengenai manfaat sorgum, teknik pengolahan aneka camilan seperti cookies, brownies, roti manis dan dodol sorgum, serta strategi pemasaran produk hasil olahan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah sorgum serta tumbuhnya minat untuk menjadikan produk camilan sorgum sebagai peluang usaha rumahan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong kemandirian ekonomi keluarga serta mendukung diversifikasi pangan berbasis sumber daya lokal.