Penerapan E-Ensiklopedia Berbasis Education For Sustainable Development untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya - Dudung Abdurrahman; Ikna Nurma’ripat; Wiwit Yuli Lestari (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Keterampilan berpikir kritis merupakan fondasi yang esensial dalam menunjang keberhasilan pendidikan pada abad 21. Kemampuan ini, memungkinkan siswa memiliki pemikiran yang logis, mengambil keputusan yang tepat, berargumen dan kemampuan pemecahan masalah dari berbagai tantangan yang dihadapi. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dengan E-ensiklopedia berbasis ESD pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungannya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan jenis penelitian pre-experimental design dan desain penelitian one group pretest-posttest design. Subjek penelitian melibatkan 23 siswa kelas VII-G pada salah satu SMPN di Kabupaten Garut. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar soal keterampilan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dengan E-ensiklopedia berbasis ESD pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungannya memperoleh peningkatan dengan selisih peningkatan sebesar 7,22 pada aspek memberikan penjelasan sederhana, selisih peningkatan sebesar 6,69 pada aspek menyimpulkan, selisih peningkatan sebesar 3,3 pada aspek memberikan penjelasan lebih lanjut dan selisih peningkatan sebesar 2,87 pada aspek strategi dan taktik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan E-ensiklopedia berbasis ESD pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungannya dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, memiliki efektivitas dengan nilai N-gain 0,52.