PEMETAAN PRAKTIK DAN KEBUTUHAN ASESMEN ATLET PELAJAR: STANDARISASI TES FISIK, KESIAPAN MENTAL, DAN DIGITALISASI DATA - Suratmin; SETIA, ALIFUDIEN PUTRA; Surath, Lintang Hilmi Mumtaz (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan kebutuhan praktis pelatih, guru PJOK, dan akademisi dalam pelaksanaan asesmen atlet pelajar di Indonesia. Survei dilakukan secara daring untuk menilai kebiasaan asesmen fisik, pemanfaatan teknologi, pola dokumentasi hasil, serta perhatian terhadap aspek psikologis atlet. Hasil menunjukkan bahwa asesmen fisik sudah dilakukan secara rutin, tetapi prosedur dan alat yang digunakan belum seragam antar lembaga. Teknologi digital mulai dimanfaatkan, namun penyimpanan data masih tersebar sehingga menyulitkan proses pelacakan riwayat hasil atlet. Responden juga menekankan pentingnya pemantauan kesiapan mental dan kebutuhan alat ukur psikologis yang sesuai dengan konteks atlet pelajar di Indonesia. Selain itu, nomor atletik 100 meter muncul sebagai prioritas dalam pengembangan model asesmen terintegrasi. Temuan ini menegaskan perlunya sistem asesmen yang sederhana, terstandar, dan berbasis data untuk mendukung pembinaan atlet muda secara lebih efektif dan berkelanjutan.