EFEKTIVITAS LATIHAN FOOTWORK TERHADAP KONSISTENSI DAN AKURASI STROKE DALAM TENIS LAPANGAN: LITERATURE REVIEW - Muh Nugrah Setyawan; Agus Sutriawan (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Latihan footwork merupakan komponen fundamental dalam tenis lapangan karena berperan penting dalam mempersiapkan posisi tubuh yang optimal sebelum melakukan stroke. Artikel tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas berbagai metode latihan footwork dalam meningkatkan konsistensi dan akurasi stroke pada atlet tenis lapangan. Metode yang digunakan adalah review sistematis terhadap 10 artikel ilmiah yang diperoleh melalui database Scopus, Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect dengan rentang publikasi tahun 2014–2024. Hasil telaah menunjukkan bahwa latihan footwork memberikan peningkatan signifikan terhadap kecepatan reaksi, kemampuan perubahan arah, koordinasi mata–tangan, stabilitas postural, serta kesiapan teknis sebelum memukul bola. Berbagai bentuk latihan seperti agility-based footwork, game-based drills, integrasi latihan keseimbangan dan koordinasi, serta penggunaan teknologi feedback digital terbukti lebih efektif dibanding latihan footwork konvensional. Selain itu, penerapan latihan footwork yang kontekstual dan spesifik permainan memberikan peningkatan lebih besar pada akurasi dan konsistensi stroke. Disimpulkan bahwa latihan footwork memiliki kontribusi strategis dalam pengembangan performa teknik pukulan tenis lapangan dan perlu menjadi bagian inti dalam program pelatihan atlet. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi integrasi footwork dengan pendekatan kognitif-taktis dalam konteks pertandingan.