"Strategi Gamifikasi sebagai Upaya Meningkatkan Keaktifan Siswa dalam Proses Pembelajaran di SDN 11 Lolong Kota Padang" - Shintia Mulyawati; Zulbaidah Zulbaidah; Martin Kustati; Bashori Bashori (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi gamifikasi sebagai upaya meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya partisipasi aktif siswa yang sering kali hanya berperan sebagai penerima informasi pasif. Melalui pendekatan gamifikasi, pembelajaran diintegrasikan dengan elemen permainan seperti pemberian poin, lencana, tantangan, dan peringkat untuk menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif serta memotivasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam bentuk mini riset dengan melibatkan sejumlah siswa pada tingkat sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui observasi langsung selama proses pembelajaran dan wawancara sederhana dengan guru serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gamifikasi berkontribusi positif terhadap peningkatan keaktifan siswa, terlihat dari keterlibatan mereka dalam diskusi, partisipasi kelas, serta kesungguhan dalam menyelesaikan tugas. Selain itu, guru berperan penting dalam merancang aktivitas gamifikasi agar sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa. Dengan demikian, gamifikasi dapat dipandang sebagai strategi pembelajaran inovatif yang efektif dalam menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan mendorong keterlibatan optimal peserta didik.