PENINGKATAN BERPIKIR KRITIS MELALUI AKTIVITAS MODEL THINK PAIR SHARE DAN TALKING STICK - Asep Sukana; Darsono Darsono; M Thoha BS Jaya (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2016)
This research was based on the problems of the low capacity to think critically and learning activity in the class XI SMA Maarif 05 Padang Ratu years Lessons 2015/2016. The purpose of this research was the use of cooperative learning model think pair share and talking stick type to see a difference in the capacity think critically by taking into account the activity of students. Research methodology used in this research is comparative research with experiment. Approach this research was experimental with the factorials design. The sample collection was using a saturated sample technique. Class XIA use think pair share and class XIB use talking stick. The research results showed that (1) there is a difference in the critical thinking ability between class which use the cooperative mode think pair share type and those who use learning model type talking stick and (2) the average level of critical thinking ability of history subjects who had use the cooperative learning model type is higher than those use the learning model type talking stick.Penelitian ini dilatarbelakangi masalah rendahnya kemampuan berpikir kritis dan aktivitas pembelajaran di kelas XI SMA Maarif 05 Padang Ratu Tahun Pelajaran 2015/2016. Tujuan penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dan tipe Talking Stick untuk melihat perbedaan kemampuan berpikir kritis dengan memperhatikan aktivitas siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian komparatif dengan pendekatan eksperimen. Penelitian ini bersifat eksperimental semu dengan desain faktorial. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampel jenuh. kelas XIA menggunakan Think Pair Share dan kelas XIB menggunakan Talking Stick. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) ada perbedaan kemampuan Berfikir Kritis antara kelas yang menggunakan model pembejaran kooperatif tipe Think Pair Share dan yang menggunakan model pembelajaran tipe Talking Stick dan (2) Rata-rata tingkat Berfikir Kritis pada mata pelajaran Sejarah yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe lebih tinggi dibandingkan dengan yang menggunakan model pembelajaran tipe Talking Stick.Kata kunci: Aktivitas, kemampuan berpikir kritis, talking stick, think pair share