Pengaruh Return On Assets (ROA) dan Earnings Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Mediasi - Setyawati, Syahwa Anggia; Lestari, Wuryaningsih Dwi (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Studi ini menelaah dampak ROA dan EPS pada harga saham dengan kebijakan dividen sebagai mediator. Dari 45 perusahaan subsektor perbankan di BEI (2020–2023), 13 entitas dipilih secara purposive. Menggunakan regresi panel dan path analysis di EViews 12, ditemukan: (1) ROA berpengaruh negatif tapi tidak signifikan terhadap kebijakan dividen; (2) EPS memberikan dampak negatif serta signifikan pada kebijakan dividen; (3) ROA memberikan dampak negatif serta signifikan pada harga saham; (4) EPS menyebabkan pengaruh positif serta signifikan pada harga saham; (5) kebijakan dividen menyebabkan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap harga saham; dan (6) mediasi kebijakan dividen untuk kedua variabel (ROA dan EPS) menghasilkan efek negatif yang tidak signifikan.